注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国将对美发动珍珠港式袭击?  

2015-12-11 11:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将对美发动珍珠港式袭击?

丁咚   

 

一位朋友在私信中给我发了一篇有关中国可能仿效日本对美国进行珍珠港式袭击的分析文章。这篇为纪念珍珠港袭击74周年而在127日发表于美国《国家利益》网站的文章认为,中国可能在10年之内对美国发起珍珠港式袭击,潜在的目标包括位于冲绳和关岛的轰炸机、军事卫星网络、美国民用基础设施等。

这一论点的依据是,中国和20世纪初崛起的日本,在领土主权诉求、海军建设、地缘政治结盟方面有着相似的观点和行为,它们都面临着妨碍其扩张主义道路的唯一力量美国,中国担心美国会对其做出一些曾对日本帝国采取的行动——对其石油进口和全球贸易实施惩罚性的海上禁运。历史上的日本帝国当时通过第一岛链和第二岛链的建设,试图将美国海军推出亚洲海域,现在的中国也是如此。同时,跟日本相比,中国武器制造更有数量上的优势。

就在次日,在同一家网站,美国美中经济与安全审查委员会在年度涉华报告中提出跟发表这篇文章的加利福尼亚大学教授相类似的观点。报告总结和列举了中国军力发展的十大重要信息,担忧其对美国在军事上的威慑和威胁,特别指出中国可能对美采取战术核武攻击。

这些悲观论点看上去固然显得有些夸大其词,但也并非空穴来风。美国《外交政策》双月刊网站就在近日一篇题为《美国的间谍活动会挑起与北京的战争吗?》的评论文章中分析了中美所面临的现实危险。这篇文章以批评的基调指出了,就像历史上多次发生的那样,美国对中国采取的富有“挑衅性”和“充满危险”的海上军事间谍行动,将引发北京的愤怒,从而导致战争。

关于中美战争的可能性,我在长篇文章中《次冷战和中美关系的未来》中认为,中美都会竭力避免直接的特别是大规模的武力冲突,而会选择采取次冷战而非战争的方式进行竞争和对抗。只有在必要情况下,美国才会支持一场由区域国家参与、己方提供战略和后勤支援的对华局部战争,并将尽力避免自身卷入。

诚然,中国跟历史上的日本相比,无论是武器的类别、质量、数量和威慑性都得到了极大的提升或增强,而且中国拥有更广泛的国家政治、安全、外交特别是地缘利益,中美也确在广泛领域展开了对抗,中美关系就如同中方提出的“中美新型大国关系”遭冷待那样,进入了尴尬时期:利益共同点扩大但对抗性因素也在增多,双方的外交目标产生了更多的竞争和对抗性。

中国新的国防和外交政策无疑已发生了几乎是根本性的转变。中国的外交目标和行动更富于雄心,打破了自邓小平后期以来奉行的“韬光养晦”策略,更具进攻性。中国在周边和西方公开反对的情况下,在南海填海造岛,开展军事部署,更主动地采取军事行动,积极维护自身在区域的安全和外交利益。中国的军事改革向战时体制推进,刚刚发布了军队全面改革的政策信号。中国突破了不再外国设立军事基地的传统,将首次在吉布提建立海军基地,而海外派兵计划早已启动。当然,中国也致力于跟俄罗斯“心照不宣”的结盟,以便从战略上对抗美国的国际影响力,谋求改变现存国际秩序及体系。中国的一带一路构想和己方主导的亚投行等多边机制投入运行就是具体的步骤。

尽管如此,但中国会谨慎对待在周边发生的任何武力冲突的可能性,更不会像日本发动珍珠港袭击那样,主动挑起对美战争。这是因为中国的首要外交目标是维系政治安全,在此前提下选择战争与和平,而在当前的国际背景下,一个国家特别是像中国这样的大国,是不可能单纯依靠外部武力压制产生政治转变的。中国的战略目标是,通过与俄罗斯的“心照不宣”的结盟以及更广泛的外交措施,理顺周边关系,维持和平的外部环境,确保国内政治稳定。而战争将破坏这一切。理论上一场规模不大的战争或许能对此有所改善,但绝不是和美国的战争。

其次,具决定性的因素是,中国的实力无法确保和美国进行战争的利益高于和平的利益,除非迫不得已,中国不会选择主动武力挑衅美国。

第三, 像中美这样的大国直接交战,将极大增强新的世界战争特别是核战争风险,因此无论是中国还是美国都会竭力避免,而会选择代理人战争方式或者非武力方式。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017