注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:美国为何认为中国威胁比俄罗斯更持久?  

2015-12-16 17:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:美国为何认为中国威胁比俄罗斯更持久?

据美国媒体报道,美国总统奥巴马14日在五角大楼主持召开了美国国家安全委员会会议,并听取了美国中央司令部和特种作战司令部的情况汇报。美国国防部和军方高级官员们表示,中国也许不是当前最大的安全威胁,但它是一项持久的安全隐患。美国国防部副部长罗伯特·沃克称,俄罗斯是美国当前面临的一项主要安全挑战,但是来自中国的威胁可能会更深远和持久。(观察者网20151215日)

沃克说:中国是一个正在崛起的大国,掌握了相当可观的潜在科技和军事能力。其雄心和目标正向亚洲、西太平洋浅海地区、非洲、拉丁美洲和其他地区延伸。中国可能体现了美国面临的更加持久的战略挑战。

美国陆军参谋长、四星上将马克·米莱也表示,俄罗斯是美国当前面临的最大安全挑战,而中国是美国一个持久的竞争对手,但不是敌人,美中军事对抗并非不可避免

面对中俄两国斯的挑战,沃克副部长说,美国一方面谋求与这两个国家对话与合作,另一方面会以军事科技为驱动力努力提高自己的威慑力量,遏制对方发动战争。沃克表示:你需要发展新的技术和能力以压倒对手。你需要新的组织和作战架构将技术变成真实的力量并取得作战优势。第三,你还必须展示出你掌握了这些能力,让他们领会到任何谋求打胜仗的企图都会失败。

沃克和其他多位高级官员都表示,由于中国和俄罗斯奋力追赶美国,再加上美国多年来集中精力对付恐怖主义,美国长期以来享有的军事科技优势正在减弱,但是五角大楼正采取多项措施,扭转不利的局面。

中国威胁更持久。这无疑又是美国“中国威胁论”和“遏制中国论”的继续,甚至还用到了“持久”和“深远”。近来,美国出现了一些对华强硬声音,认为美应积极制衡中国崛起。而在美的实际行动中,重返亚太、介入南海,以及与中国网络等方面的冲突,等等,都是意在遏制中国,并且为下一步的军事行动与扩张寻找借口。

当然,从沃克的讲话中还能看出,美国已经认识到一个正在崛起的中国,并提到了中国的军事、科技以及外交能力。

的确,中国正在发展和崛起,并且要实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是毋庸置疑的。而中国的和平崛起、中国的发展,只要把自己内部的事情搞好了,包括美国在内的任何一个国家,也无法遏制中国。自从习李执政以来,中国的改革、反腐、法治成就卓著,一个个骨头被啃下,一个个堡垒被攻下,一个个潜规则被打破,一个个过去不可能的事情都可能了。三年多来的变化,恐怕不只是让国人惊叹,更是令世界信服。史上最牛军事改革启动,一带一路战略,世界互联网大会、中美互联网论坛,等等。都表明中国在“四个全面”战略布局下的制度创新优势,正在一一显现,而且潜力相当之大。

同时,中国外交更加积极有为,国家领导人频频出访,各种国际活动频繁,意在为中国赢得良好的国际环境。于俄罗斯来说,当前无论是国内经济形势,还是国际环境,都有巨大的压力。

因此,中国当前的主要任务仍然是做好自己内部的事,一心一意谋发展,坚持改革开放不动摇,并且积极谋求国际合作,营造好的国际环境。

但是,中国的崛起,绝不会谋求霸权,更不会寻求对抗。中华民族血脉里的和平文化因子,注定了中国不会选择主动去对抗、冲突、冷战。这不符合中国的利益。中美之间应是竞争关系,尤其是在中美之间经贸交流空前广泛的情形下,互利共赢应是大势所趋。如果美国非要遏制中国的话,结果无疑是“损敌八百,自损一千”。

一个国家要崛起、有尊严,就要自强不息,不断增强综合国力。沃克所提到的三个应对中俄挑战措施,实际上也值得我们特别关注。只要我们真正有实力,才能做到孙子兵法里面所讲的“不战而屈人之兵”,才能永远立于不败之地,屹立于世界民族之林。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017