注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级工作中的柔性管理  

2015-12-22 12:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班级工作中的柔性管理》

随着社会文明的不断进步,现代科学技术的日新月异,管理学也在不断丰富和发展更新。目标管理,模糊管理等理论均已为人熟知,如今已有专家著书系统的“柔性管理”体系。那么。作为班级管理来说,又如何恰当地利用管理学理论成果以便更好地实施班级管理呢?建议班主任工作中能渗透柔性管理的思想。

“柔性管理”包含的内容非常丰富,其中很多方面是抓住了人际管理的规律加以融会而成,并且渗透着模糊管理的体系。其主旨是通过“柔”性之管理,克服管理“条理的框架化”,克服管理者轻率下断章,不切实际地处理问题等不良现象,使管理者针对实际,站在管理对象的角度,客观地全面地细致地开展工作,让管理者和管理对象处于“和平”公处的境界,从而提高管理的效率。

首先,将柔性管理渗进班级管理中,可以调节好“人际”关系。 教育学是人学,“人非草木,孰能无情”。学生不同于物品,他们有一个完整的身躯,亦有一个需借外界力量而逐渐强化完善的灵魂,而在这一过程中。班主任始终起着极为重要的主导作用。因此,在班级工作中,班主任首要的任务就是条好“人际”关系,使班集体成为一个和谐团结健康发展的整体。显然,在方法上,柔性管理的渗透是极为关键的,它利于班级形成整体的凝聚力,利于班级的合力得以最佳发挥。

其次,将柔性管理渗进班级工作中,可以控制矛盾的激化。 人人皆知,当一个社会团体中矛盾一经形成,若不好好控制,就可能出现更为严重的后果。当班级这样那样的矛盾形成后,班主任就必须冷静地处理,而做到冷静,从管理学的角度来看,就最好是要融入柔性管理,这样,班主任就可以客观、全面、冷静地站在矛盾双方各自的立场上去作过细观察,从而寻找最佳处理答案,使矛盾易于消化。这样就能使班级减少甚而不受内外纷扰的影响。

第三,柔性管理渗进班级工作中可以培养学生高尚的人格。 班主任一旦在班级管理中融进了柔性思想,那么在学生心目中便会形成一个良好的有血有肉的较完美的班主任形象。有人说:“有什么样的班主任,就有什么样的班集体。”因此,班主任认识问题的全面化,处理问题的客观化,解决矛盾的冷静进化等良好的形象就自然而然地让学生受到熏陶,久而久之,便会形成一个趋势,从而使班级中的学生因受到感染而铸成像教育者 ----班主任那样高尚的人格。

第四,柔性管理渗进班级工作中有利于转化“后进生”。 面对“后进生”,班主任必须紧紧抓住其个性,有针对性地采取措施,而最关键的是尊重其自尊心。因此,必须适时使用适当的方法,使其不觉在班集体中没有地位;同时,还得适时安排其做一些易于做好的事情,让其感到自己尚有“用武之地”;也要适时故意表扬他,让其信心逐渐增强。这样看来,后进生一天天的上进离不开柔性管理的诊断。

第五,柔性管理渗进班级工作中有利于抓住管理的“主动权”。 目标管理当然是管理系统中有力的手段,然而,若在班级管理中过于框架化,学生就会因完全清楚自己的“处境”,而致使成绩不一、思想不一、性格不一的各类学生把班主任“挟持”住,这样一来,班级事务就只能照已有的“规定条例”办理或削足适履,而不能根据情况的不同而施以不同的方案。如此,班主任的管理主动权就容易失控,对班级目标的“宏观”调控就会出现“倾斜”的现象。从而不利于班级的“走向”。而融进柔性管理,则可以让学生与班主任和谐共处,即使有时出现“裂痕”,通过班主任的调节,学生也容易接受,其实质就是班主任完全掌握了管理的“主动权”。

总之,在班级工作中渗透柔性管理,可以使班主任开展工作更细致、更全面、更冷静、更客观、更易于调控班级,从而克服工作的盲目性、片面性和轻率性,良好的班风、学风就会随之而形成,同时班级开展什么活动,达到什么奋斗目标等等,就会因班级强大的合力而事半功倍。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017