注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:村民上海卖煎饼年入几十万点燃三大希望?  

2015-12-22 15:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:村民上海卖煎饼年入几十万点燃三大希望?

齐鲁网1219日讯 临沂平邑县郑城镇油篓村共有36栋两层别墅、四栋居民楼,而每当过年过节,村里的宝马、奔驰、玛莎拉蒂等豪车根本停不开。年收入20多万的家庭算一般一下情况。深山农民“收入超越上海”,都因为一张煎饼……

平邑县郑城镇油篓村这个看似平静萧瑟的深山农村,却和魔都上海有千丝万缕的联系。村民李兴普称:“村里很多在上海买房子的,有十几户。”2015年上海的平均房价为32555元每平米,人均年收入约为47711元,在全国所有省市中名列第一。然而,贴着“有钱任性”标签的上海,人均年收入却只有平邑县油篓村的三分之一。

油篓村,这个既没有工厂、矿产,又不具备任何地理优势的深山农村,是如何在短短20年的时间里,做到“收入超越上海”的呢?答案就是:沂蒙煎饼,一个煎饼摊年入20万。

看起来似乎又些不可思议,但你别说,还真是有这样的,只是你可能从来没有注意过、计算过,甚至正眼于瞧过。

从一张薄薄的煎饼,能够拥有如此之收入,其中给我们的启示是什么呢?又给我们点燃哪些希望呢?

一、勤劳致富还是有一定希望的,只要你还能够吃点苦、受点累。近些年来,随着贫富差距的越来越大,一些人的财富来得越来越容易,这其中自然是有着各个方面的不平等,有的甚至是非法的、灰色的,重重地挤压了勤劳致富、创新致富的空间,老实人似乎正在被这个世界所抛弃。

不过,对于勤劳善良的劳动人民来说,他们有许多不抱怨、不叫屈,他们默默地起早贪黑,只是为了过一个好日子。就拿这一张薄薄的煎饼来说,是如何挣到一年二十万的?据记者报道,做一个简单的算术题:按照每个煎饼卖5块钱、成本1块钱计算,来自平邑县郑城镇油篓村的李兴文一家三个摊位每天至少卖出600个煎饼,每月净利润为72000元,一年净利润为864000元。除去三个煎饼摊、每月1万元的租金,每年净收入约为75万元,每个摊位平均年收入25万元。

可是你要知道,这一家是怎么工作的,他们凌晨一点准时起床,为煎饼摊开张做着例行准备,凌晨3点,就会烧旺炉子、支好摊位,等待第一位顾客的到来。这样的苦,又有多少人能吃得,能受得。所以别看人家的收入,还要看看人家的付出。

还有,近些年来,关于泥瓦匠、保姆等一些高收入群体,也是引来社会关注。其实想想他们的勤劳与辛苦,就可以看到。只要肯吃苦,还是有收获的。

然而,尽管如此,与一些行业的垄断、灰色甚至于非法相比,这点辛苦赚来的钱,恐怕还真是不值一提。这也是我们未来需要在勤劳致富制度方面加力的地方。

二、城市管理还是可以给小摊小贩以一定希望的,只要坚持以“人”为核心的城市发展理念。我们知道,在城市,城管与摊贩,似乎永远是一对矛盾体。但是对于聪明、大度的城市管理者来说,如何与摊贩共存,如何让弱势群体看得到生活的希望,这才是非常关键的。

据报道中所讲的煎饼摊主,他们都是在人流较大的地方从业。比如李兴文的摊位靠近地铁出口和公交站牌,看中的正是“上班族”这个客户群体。方圆5公里之内,和李兴文有关的煎饼摊就有四个:往北20米,是李兴文女婿的煎饼摊;往西800米,是李兴文妹夫的摊位;3公里之外的红松路上,李兴文的儿子经营的也是煎饼摊……

在这样繁华的地方,恰恰就是摊贩们的生存之道。可是在我们有的城市,往往就是容不下这些人,不给他们以合适的地方。结果就存在着城市与摊贩之间捉迷藏。

新型城镇化是以“人”为核心的,人的需求是第一位的。解决人的需求,先要解决人的生存与尊严。包括摊贩在内的弱势群体都是人,他们首要的就是生存。如何让他们在城市生活得很幸福、工作得有尊严,需要城市管理者认真来对待。

三、农民工救房产或许也有了希望,只是要给农民工的收入增长以制度保障。明年经济工作的一项重点就是房地产去库存,国家计划大力推进农民工市民化和新市民住房制度改革。据记者报道,李兴文一家六口目前全都搬到了上海,儿子李德福在上海结婚买房、安家立业;98年从煎饼摊起家的李明,如今已经是拥有多家餐饮企业、投资公司的亿万富豪。

一个小小的煎饼摊,还能够在上海这样的大都市安居下来,相信也会有不少勤劳致富的农民工有这样的实力。关键的问题在于户籍制度改革,能不能给农民工以市民化待遇,真正让农民工享受到各种权益的保障,或许才能让农民工视城市如家的感觉。

但是一切的一切,首先得让农民工有钱赚,收入要高。如果收入不够高,还是买不起房子,即使有补贴,也不过是杯水车薪。因此,城市在保障农民工收入制度方面,也得出台相应鼓励支持措施,而不是过多的限制。比如有城市就视农民工的行业为低端行业,而采取行政的措施予以限制和歧视,是不可取的。当然,对于其它行业也要一样对待。

还有,真正的农民工市民化和去库存,还得将房地产交给市场,房价该升的升的,该降的降,要让收入分配归入公平,不能让人们的奋斗始终就在一套房子上,这符合幸福和尊严的标准。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017