注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:北京干部人均工资福利21万元说明什么?  

2015-12-31 17:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:北京干部人均工资福利21万元说明什么?

近日,北京各区县陆续公开2014年预算情况。石景山区八宝山街道办事处2014年预算情况说明称,该单位共有97人在职。而工资福利支出为2078.2万元,经测算,八宝山街道办人均工资福利支出达到了21.42万元。(新京报2014-03-19

这是相比较湖南省冷水江市工资“被公开”来说,是一次主动公开的举动,值得赞赏和支持,也希望能够看到更多这样的“工资福利”主动公开。

首先,这是官员财产公示的第一步,也是基础性的工作。只要把官员的工资福利公开了,就能逐步倒逼官员的财产公开,就能形成强大的监督震慑。目前这样的工作在不少地方都在慢慢推行,比如广州市就可查询公务员的工资状况。

其次,说明当前我国公务员工资存在很大差距,是不是合理值得商榷。比如湖南冷水江市公开的公务员月工资一般在3000元左右,一年不到4万元。

即使与北京街道办的干部相差甚远。而即使在北京市,也存在着差距。比如按照前日市级一些部门公布的人均工资福利,多数部门为人均10万元上下。记者发现,石景山区一些街道的人均工资福利相比部分市级部门,要高出一倍多。另外,石景山区金顶街街道办事处人均工资福利支出达到了19.73万元。

再次,在北京街道干部里的工资福利当中,到底包括哪些具体项目?有待进一步明细化。按照现有公务员工资改革的情况,公务员工资仅仅包括两项:一项是基本工资,一项是津补贴。在去年中纪委的严令下,实际上是不存在福利方面的支出,连水果、月饼这样的福利都不允许发放。那么,北京街道的福利是什么?

因此,在公务员工资改革的问题上,如何既呼应基层公务员特别是中西部地区公务员的呼声,又回应广大群众的强烈呼声,必须慎重予以考虑。即使是公务员工资上涨不可避免,也面临着三大难题:一是钱从哪里来?目前的问题是地区和单位差距太大,有的地区和单位有钱,但标准已经够高了,比如北京街道的。有的地区和单位工资标准低,却财政困难,无钱可发。二是公务员涨工资了,庞大的事业单位以及吃财政饭的工作人员怎么办?他们也有涨工资的呼声,特别是教师不能低于公务员工资水平的。三是公务员的工资收入透明机制能不能建立,以真正打消广大群众的焦虑和不满,这是必须面对的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017