注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:14套房的“北京房娃”厌学不只是教育问题?  

2015-12-31 17:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学两个月,不少家长已经被家里的“熊孩子”们逼得束手无策。近日数十名家长自发“组团”到北京市中小学心理咨询中心寻求专家的帮助,一起讨论如何应对家里的“熊孩子”们。(北京晚报2014-10-28

在这当中,有一个北京“房娃”颇引人关注,他就是初中男生小虎。他的妈妈来求助是因为被老师要求到校“陪读”。“老师说实在管不了小虎,他老是闹着辍学。”

据报道,小虎家有14套房子,在北京有这么多房,足够让一家人不愁吃穿。小虎一家平时住在城里,周末到郊区260多平方米的大房子去度假。另外的12套房子都租出去了。小虎从小生活条件就很优越,他不明白为什么要上学。“我家租房收多少钱我都心里有数,那些钱够我吃三辈子了,为什么还要上学?我只要会收房租就行了。”小虎对咨询师说出自己的想法。

对此,专家支招:因为家里的舒适生活和紧张的校园生活反差太大,所以造成小虎逃避上学。咨询师建议,要让小虎明白,家里收入再多也是爸爸妈妈的。如果他想啃老,得家长同意。但是爸爸妈妈要对社会负责,首先要把孩子培养成对社会有用的人。所以,如果不接受学校教育,那么家里的财产就“没你的份儿”。

从专家的支招来看,这当然只是涉及到一个教育问题。而实际上,这个北京“房娃”,已经远不只是一个教育问题,从中折射出的许多问题都值得深思。

一是经济问题。仅从这个小虎家庭来看,房地产经济占据了重要地位。而从全国来看,房地产的影响更不容小视,从近段时间以来楼市的疲软,而导致的地方政府,以及央行纷纷出手救市,这里面隐含的问题当然在于,房地产的地位已经相当尴尬。一方面楼市需要调整,另一方面调整不慎,又可能极大损伤整体经济。

二是社会创业问题。对于小虎家庭来说,目前已经拥有了14套房,仅靠出租收入,完全不愁生活了,加上这笔庞大的资产,也不用上班创业了。象这样投资房产的人,在我国还不只少数。如果从创业、创新的角度来看,如此的房产回报,是不利于整个创业创新环境的。曾经有报道称,办一个几千人的大厂,还不如老婆去炒房。而坐吃租金的“房主”,又有多少可持续性呢?又能给国家、国民的财富增长带来多少收益呢?如果人人都去投资房地产,都去靠房产养活自己,那么实体经济的未来在哪里。房产,究竟是消费品为主,还是投资品为主,应该有个明确的界定了。

三是财富分配问题。对于不少人还处于房奴的时候,以及房价屡高不下的时候,这个家庭已经拥有了14套房子。这里面究竟公不公平,需要审视收入分配制度的问题。而在中国,象其拥有多套房子的人和家庭又有多少,其与整个中国人口的比例是个什么样的比例。另外,在房产税、遗产税等方面的征收上,是不是也该加快脚步,以实现收入分配的合理。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017