注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁在乎成绩?看美国学校如何上体育课?  

2016-01-15 14:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁在乎成绩?看美国学校如何上体育课? - Ttells - 这才是美国

 女儿在北京上到小学四年级,随我们来到美国。


  在国内时,女儿不爱上体育课,尤其不喜欢长跑,可这又是升学必考科目。如果哪天上学时,她脸上写着“愁眉苦脸”,我就知道这天一定有体育课。


  刚来美国时,女儿脸上也是挂满“哀愁”,我知道这与语言不通、环境不同、文化冲突、课程差异等有关。我不经意问起体育课时,她的回答让我非常吃惊,“只有体育课让我轻松快乐,我爱上体育课了。”


  我问她:难道你们的体育课没有长跑?她说当然有。我更惊讶了:你不是不喜欢长跑吗?她说我们的体育课有很多选择,比如篮球、飞盘、保龄球等,选择什么活动由我自己做主。就是长跑也和中国的不一样。


  她说,在体育课上,老师会把体育课与地理课结合起来——让我们跑3圈,假设我们到了德州,老师会跟随我们研究德州的地理情况;然后再跑两圈假设到了密歇根,再谈密歇根的地形。老师告诉我们跑两圈可以到美国的另一个城市,那当然不是真的,是模拟的。到了这个城市,老师就会告诉我们关于这座城市的情况。为了知道这情况,我们就会跑几圈,再跑几圈。有时老师还把体育课与生理知识结合起来,有时和历史课结合起来,有时甚至还结合科幻电影等,反正特别好玩!


  美国学校通常每节课有5~10分钟的跑步时间。很少是规定大家排队一起跑,而是根据自己的喜好,选择快跑或是慢跑,顺时针或是逆时针,朝东或是朝西,完全是“无政府主义”。


  女儿说上体育课时一般是男女生分开活动。她们20多名学生排成三行跟着舞蹈老师,随着音乐节拍不断摆动身体。老师一边示范动作一边喊口令,学生们则一边模仿着老师的动作一边哈哈大笑。当然,体育课也不乏“军事管制”,比如在竞技比赛课时,老师讲话,学生绝对不可以讲话和乱动;只要老师的哨子一响,绝对停下所有的动作;竞争中,孩子们非常在乎别人的感受,懂得怎样礼貌谦虚地赢得比赛。同时,又绝对遵守规则。


  美国学生的体育运动,占了课余的大部分时间。他们的体育锻炼,非常正规、极其严格,而且都是配合着各种赛季的比赛有计划有步骤地进行,一直练到让你觉得自己比一个专业运动员还棒!难怪很多美国的中学生看上去都有运动员的体魄。


  也许在美国儿童肥胖问题严重,各个州、各个学校的体育课都各自引进了不同的健身模式。比如有学校选择了公路自行车锻炼和救生员训练,有学校采用瑜伽、普拉蒂、跆拳道和增氧健身法等普通健身运动,更有学校用电视游戏“劲舞革命”进行体育锻炼。这种非传统的团体身体训练内容让他们感受到体育锻炼的魅力,进而培养学生一生的锻炼习惯,这才是美国学校体育教育的落脚点。


  从小学到社区俱乐部、再到轰轰烈烈的高中、大学联赛,运动几乎是每位美国学生生活的重要组成部分。很多家庭把孩子参加体育比赛看作盛大节日,家长会开车一起去观看。家长们似乎把体育课看得比文化课还重要。


  无论在中国还是在美国,女儿一直是“学习尖子”,这让她在“分数至上”的中国很有优越感,但在美国老师和同学们眼中变得“不是那么回事”。


  女儿曾经被学校推荐参加所在得克萨斯州的数学竞赛。她是去参赛的十几名学生中唯一的得奖者。可当她“荣归故里”时,非但没有“众星捧月”的场面,反而独自站在距那批学生1米左右的圈外。我问女儿,他们不羡慕你获奖吗?她说:“谁在乎?”我又问:“他们在乎什么?” 女儿回答:“他们在乎谁是体育明星,谁是篮球、足球、橄榄球队队长,甚至谁是啦啦队队长!根本不在乎学习成绩。”(作者 王卓鸣)


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017