注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么国外回来在中国都不敢开车?  

2016-01-16 09:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么国外回来在中国都不敢开车? - Ttells - 这才是美国

美国2岁女孩开玩具车"超速"被交警开4美元罚单

几年前有朋友来北京机场接我和另一位从美国回来的华侨,这位华侨坐在车上一直保持一种姿势:一边拉着扶手,一边对说:你开慢点,你等一等,你让他先过去......

开车的朋友有些烦了,只好对她说:按照你的指示开车,咱们十二点都到不了地儿。而后,开车的朋友炫出了他神乎其神的车技,一路腾挪错让,安全到达。等下了车之后,高娓娓发现,坐车的这位,脚已经有点隐约的发颤了。

很多从美国回去中国的朋友都说,不敢在中国开车;另一方面,那些刚从中国到美国生活的人,开车上路也很不习惯,有很多在中国开惯了车的老司机,会想“我在国内开了二十几年车,在美国考本驾照还不是小菜一碟”,结果考起来,才发现没那么简单。

超车的习惯

在网上看见梁晓声的一段见闻:

一次在法国,他跟两个老作家坐车去郊区。那天刮着风,前面有一辆旅行车,车上坐着二个漂亮的法国小女孩,不断从后窗看着他们的车。车轮卷起的尘土扑向他们的车窗,前挡风被弄得很脏。他问司机:"能超车吗?"司机说:"在这样的路上超车是不礼貌的"。

正说着,前面的车停下来了,一位先生走过来对他们的司机嘀咕了几句,然后回到车上,将车靠边让他们先过。

他问司机:"他刚才和你说了些什么?"司机告诉他:"他说一路上他们的车始终在前面,这不公平。他还说,车上坐着他二个女儿,他不能让他们觉得这是理所应当的"。

梁晓声最后说:就这句话,让他羞愧了好几天。

有自驾穿越美国66号公路的博友发过感慨,美国人开车大部分都很自觉。超车道只用来超车,所以在一些下坡路经常看见这种"车队"。

为什么国外回来在中国都不敢开车? - Ttells - 这才是美国

秩序就是习惯成自然

还看过一位洛杉矶博友写的在美国开车的经历:

有一次,在洛杉矶的一个繁忙的十字路口,路口的信号灯坏了,没有闪烁变化的红绿灯,但十字路口的每个路口上都各排着二三十两机动车,在没有红绿灯和交警的情况下,路口的交通却秩序井然。

他仔细一看,才发现,横向路的路口排队的车开出一辆,后面的车就自动停下,然后轮到纵向路的路口的车,也是开出一辆,后面的车也是自动停下。以此类推,大家轮流走,井然有序,后面没有一个司机鸣笛催促超越。

他被这一幕震惊了,在没有交警和信号灯的情况下,司机会这样开车呀?

他说,街道的画面是宁静的,但他的心是颤抖的、思绪是万千的,这样的秩序是如何形成的?司机又是如何养成这样约定俗成习惯的?

美国的“特权车”——校车,不论什么车(社会车辆),校车停下了,有孩子下车,所有车都停在后面。

为什么国外回来在中国都不敢开车? - Ttells - 这才是美国

试想一下,可能各位也不难理解,在美国这种一切都讲制度的国家,大家开车一般都很守规矩,轻易不会乱超乱并线,而超车并线都要打指示灯,人行道上让人先走……这种习惯,养成不是一天两天,经年累月下来,在中国这种敢死队式的马路上,肯定是胆战心惊,极其不习惯的。

在纽约开车,一定要记住消防栓前后各十几米的范围内不得停车,不管这个消防栓有多破,交警就有可能给你开罚单。

为什么国外回来在中国都不敢开车? - Ttells - 这才是美国

作者高娓娓,美国美高美传媒集团CEO,著有《高看美国》、《纽约的中国老板们》,微信公号这才是美国签约作者。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017