注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国人业余时间都做什么?  

2016-01-16 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人业余时间都做什么? - Ttells - 这才是美国
作者:牛牧,退休前供职于四川某市教育科学研究所,业余写有《旅美杂记》等。这才是美国获得授权转载。

美国的上班族,很辛苦。大清早,匆匆吃过早餐,立即趋车上班。至少得开半小时以上的车才能到达上班地点,有的行车竟达一个小时以上。加上下班回程,每天开车时间约1-2小时。

上班8小时,中午不回家。一天下来离家时间不少于10-11个小时。上班地点远的,冬天来去两头摸黑。家庭主妇(年薪在20万以下的家庭很少雇请保姆,家务活全由自己担当),也很辛苦。跟在单位工作一样,家务劳动同样要认真去做,只是比正式上班灵活、松动。

也有夫妻都上班的,两岁以上孩子要上学。这样,在周一至周五的工作、学习时间内,全家都几乎没有空闲时间。好在孩子下午放学早,有双休日和节假日。所以,工作、学习完了以后,还是有时间休息,可供自己自由支配的。

美国的成年人业余时间,不打牌,不开会,也少和别人闲聊。那么,他们怎样打发业余时间呢?还有,孩子放学回家以后,怎么办?双休日、节假日做什么?等等。下面,就来分别说说。

先说,周一至周五的业余时间怎么过?这一阶段业余时间,主要是对孩子的学习安排。孩子们下午放学回家以后,就由留守家长开车送到业余学校或训练班去学习有关的知识或技艺。一般有音乐、美术、体育和第二语种。音乐多为钢琴、长笛、管乐器、大中小提琴等;体育主要是球类、田径和中国武术;第二语言文字,重点是移民后裔学习母语,如华人孩子学习中文,西班牙人学习拉丁语。也有不少美国儿童和其他族裔的孩子学习中文和拉丁语的。

一般来说,从周一到周五都有安排。哥哥姐姐去上业余班,弟弟妹妹也跟着去玩,免费见习。比如,学习中国功夫,时间久了,小小年纪的弟妹也能来上一两套。晚上,还要完成家庭作业,尽管份量不太重,也还是要花时间。上班的先生回家以后,大多协助主妇干些家务琐事,如做晚饭、看孩子、打扫庭院局部环境卫生等。对外承接了第二业务的,就集中精力干自己的业余工作,如网络工程、图纸设计、书稿写作等等。

再说双休日。周六、周日这两天时间,相比之下,就格外宝贵了。一是周六这天的安排。上午,大人小孩一齐出动,开车去超市采购下一周的食品、蔬菜、糖果及大人小孩所需其它生活用品。下午,修剪整理草坪。一般家庭草坪都在两亩以上,男主人为主,小孩和妈妈协助,至少需要3个小时,方可完成。这天下午,有的还要送孩子去业余学校学习。

二是周日的活动。这一天,很有可能应邀参加亲友聚会。有的为全天,也有可能是在下午。一般都是天晚了才回家。美国人很看重走亲访友。这个星期,一伙人邀约在这家集会。下个星期,又被相约去那家聚集。如是周而复始,循环往复。有的月份,几乎周周都在聚会。孩子们尤其欢喜这样的活动。

据说,年青父母们的初衷,也是为了多多让孩子从小得以和外界交往和交流,从而培养社会交际的能力。当然也不排除,大人们的相互交流,勾通信息,增进友谊,增强凝聚力,以便应付社会变化的需求。

无论是孩子们的玩耍,还是大人们的交往,一般不存在利害冲突,彼此都是友善真诚的,故利多而弊少。加以每次聚会东道主不会花费多少开支,不会加重经济负担。参与者都各自带去一至二个好吃的菜,还有饮品水果等。东道主只是事先组织,到时张罗一下。召集人菜肴一般要多一两个,但轮流作东负担都是均等的。实际上,谁也不会往这上面去想。所以,大家都乐于参加,这就决定这项活动的持续性,得以经久不衰地开展下去。

最后说说节假日,各家各户是怎么过的。美国的节假日不少,诸如独立日、哥伦布节、马丁.路德.金节、鬼节、感恩节、圣诞节,等等,一年十来个吧。都是与双休日连起来使用的。单位还有例行假日,加起来就更多了。

这类假日怎么过呢?一般都是全家外出旅游,放松身心。可以去附近游玩,也可以趋车去离家较远的地方活动。春来可游春,夏天到清凉的地方消夏避暑,秋天看红叶,冬季赏雪景、去南方过冬。还可领着全家人去博物馆获取知识,到别的城市去感受体验,出国旅游观光,侨居者回国探望,等等。美国人一般不存钱.节假日的到来,正是他们购物、外出旅游、招待客人,痛快消费的好时机。这部分日子,就这么对付了。

当然,也还可以留在家里,从事业余劳作,研究课题,撰写书稿,完成所承担的相关业务,找些额外收入。美国人大多能手脑并用。

可以放心,不会有社区的人利用节假日,随意摊派徭役,占用公民的休假时间,诸如叫某家某户或某人,去无偿支农、救灾、替别人打扫卫生,等等。也不会有人以所谓义务劳动之名,动员大家去光荣表现。一定要参与,除非支付报酬,或者发自内心的志愿行动。

界限分明,并非影响人的品性与社会的祥和,相反倒会使社会更加趋于公平,趋于合理。因为劳动是有价值的。在这里,时间跟劳动相互对应,雇人劳动就是购买时间。业余时间无疑应为他自己所有,其支配权当属于本人。

说的是美国东部地区的情形,别的州的美国人业余时间怎么过?推想大体也就这样吧。

了解更多真实美国,请关注微信号这才是美国:MIGUO-1(长按复制)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017