注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【气候科普】“超级寒潮”速冻中东部 南方7省市大到暴雪  

2016-01-19 17:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国天气网

“超级寒潮”速冻中东部 南方7省市大到暴雪

中国天气网讯 目前,西伯利亚正有一股霸王级的寒潮蓄势待发,将在本周影响我国大部地区。受其影响,南方将出现大范围雨雪,其中贵州、湖南有冻雨,浙江中北部局地有大暴雪;同时强冷空气将给中东部大部地区带来6-8℃的降温,局地降幅达10-14℃,安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值。24日春运即将开始,公众需注意防范雨雪降温天气对出行带来的不利影响。

南方迎大范围雨雪 华北江南等局地降温14℃
本周,北方寒冷更甚,南方雨转雪。(中国气象局公共气象服务中心全媒体产品室制图)

20-23日南方迎大范围雨雪 部分地区大到暴雪

南方迎大范围雨雪 华北江南等局地降温14℃

20日傍晚开始,在冷空气先头部队的影响下,南方拉开降水序幕。随着21日强冷空气的大举南下,多地将出现雨转雪过程。中央气象台预计,20日至23日,江淮及其以南地区将出现雨雪天气过程,大部地区累计降水量有10~25毫米,安徽南部、江西中北部、福建北部、浙江等地30~50毫米。其中,湖北、安徽南部、江苏南部、上海、浙江中北部、江西中北部、湖南中北部等地将出现小到中雨转大到暴雪,浙江中北部局地有大暴雪,过程累计降雪量有5~15毫米,浙江中北部局地达20毫米;湖南、贵州的部分地区21日至22日将出现冻雨天气;上述地区主要雨雪时段在20夜间至22日白天,积雪深度可达5~10厘米,部分地区15~20厘米。

27日前后,华南、江南等地又将有中到大雨,局地暴雨天气,但无明显冰冻天气。

21-25日中东部迎强降温 局地降幅10-14℃

无标题_副本.jpg

中央气象台预计,受强冷空气影响,21日至25日中东部地区自北向南将出现大风和强降温天气。西北地区东部、内蒙古、华北、东北地区南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南及西南地区东部的气温将先后下降6~8℃,华北北部、江南东北部及云南东部和南部等地局地降温幅度可达10~14℃;长江中下游地区的最低气温将下降至零下10℃左右,0℃线将南压至华南北部一带,中东部大部地区将出现入冬以来气温最低值,安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值。上述地区还将伴有4~5级偏北风,江河湖面以及山区迎风坡风力有6~7级,东部海区风力有6~8级,阵风可达9级。26日开始,中东部地区气温将逐渐回升;29日前后,南方地区的气温将恢复到正常水平。

专家:本次南方雨雪冰冻强度不及2008年

南方迎大范围雨雪 华北江南等局地降温14℃
2008年1月13日开始,受冰雪影响,上万台车辆,四五万司乘人员滞留在京珠高速公路上。

很多人对2008年南方低温雨雪冰冻天气都还印象深刻,当时杭州最低气温-4℃,南京最低气温-8.5℃,长沙-4.7℃,南昌-4.2℃,贵阳-6.3℃,给20个省(区、市)带来了不同程度的灾情,尤其是贵州、湖南、江西都遭遇罕见冻雨灾害,冻雨导致道路和输电线路严重结冰,造成的公路交通瘫痪、电力受损、列车滞留等都给人们的生产生活带来了不利影响。

这次南方大范围的雨雪冰冻天气有没有2008年那次强呢?中央气象台首席预报员张涛表示,这次的低温雨雪过程不会有2008年那次严重,但是仍然会给春运带来一定的不利影响,对这次过程仍然要加以重视,公众需提前做好相应防范工作。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017