注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】淄川,生活处处是艺术  

2016-01-22 09:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

“孔子家乡?好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第二次采风侧记(2)

琉璃厂里有一群艺术家

31日上午,参与“孔子家乡?好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第二次采风的国际摄影家们一早来到淄川区振华玻璃制品公司,拍摄晶莹剔透的琉璃制品和制作琉璃的生产环节。

淄川,生活处处是艺术

在进入工厂前,当地导游便给我们速补了关于琉璃的相关知识。琉璃,亦作“瑠璃”是用各种颜色的人造水晶为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法,高温脱蜡而成的水晶作品。其彩流云漓彩、精美绝伦,其质晶莹剔透、光彩夺目。在古代,制造琉璃最初的材料,是从青铜器铸造时产生的副产品中获得的,经过提炼加工然后制成琉璃。因颜色多种多样,也叫它“五色石”。因材料在民间很难得到,所以当时人们把琉璃甚至看成比玉器还要珍贵。“琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映明月。”从古至今,关于“琉璃”的诗作,不胜枚举,它已成为描写事物质地的代名词。

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

关于琉璃生产最早的文字记载可以追溯到唐代。唐代李亢在《独异志》中有这样的记载:“开元间,有长安贩夫王二狗者,尝往返淄郡贩丝,微利也。一日,孤馆遇盗,财物尽失。二狗叹曰:天不助我。遂悬梁欲自尽。冥冥中见一老者,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,温文尔雅,左手“如意”,右手“元宝”,高祖赐封财帛星君李相公是也。星君曰:“尔当大富贵,岂可轻生!不闻淄州出琉璃乎?”又舍元宝一枚,乃去。二狗遂贩琉璃,成长安首富。又感念星君所赐,易名元宝。”从这段文中,我们足以看出当时琉璃的珍贵和价格的高昂。

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

“玳瑁凝春色,琉璃漾水波。”在成品展示区,一件件流光溢彩,晶莹剔透的琉璃制品,吸引了摄影家们的镜头,只听见咔嚓咔嚓的快门声;在生产车间,一件件带着橘色高温的玻璃胚子在满头大汗工人师傅的手下,渐渐地显出原型,再经过高温回炉,以及吹制与雕刻,终成一件精美之作。

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

这些纯靠手工加工的琉璃艺术品在1400到1600度高温下,经过工人师傅们的手,变成琉璃动物、花鸟、水果、花瓶等,其造型逼真,惟妙惟肖,具有价高的艺术和收藏价值。这些制作细节场景,成为摄影家们最钟爱的素材。因此,国际摄影艺术联合会董事会成员,教育培训部主任、国际摄联摄影大师荣衔(MFIAP)、阿根廷摄影家协会主席尼科拉斯?贝尔林吉埃里(Nicolas Berlingieri) 不止一次地跟周围的人说:“我非常喜欢这些琉璃作品,他们是一群真正的艺术家。只可惜,因为在工厂,他们的工作过于辛苦和机械。”

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

乡村老太太迎来了外国老头儿

31日下午,国际摄影大师采风团来到了淄川区峨庄乡的上端士村。大师们在这个地道淳朴的鲁中乡村,展开了愉快地拍摄之旅。在这处百年古村里,大家拍摄到了农家晒柿饼的场景,还拍到了村民生活的真实状态,以至于有些大师忘记了约定的出发时间。

淄川,生活处处是艺术

在采风中,德国北莱茵州议员,德国伯尔基金会负责人伯恩哈德?沃恩?格林贝格(Bernhard Von Gruenberg),这位长的像“列宁”的摄影家应该是收获最大的。他在这里认识了一位年龄相仿的“另一半”,并于与这位农村老太太客串了一对异国恋的夫妻,让众人拍的不亦乐乎。

淄川,生活处处是艺术

淄川,生活处处是艺术

上端士村位于淄川区峨庄乡,被誉为千年古村落,山村四面环山,环境幽静,石头小巷古朴幽静,颇具历史风韵。村内有早年石头修造的小水渠,雨水多的时候山泉水会顺着石街、石巷流淌。走在上端士村的旧巷里,草屋、石檐、石碾、石磨,原汁原味地展示着岁月沧桑的旋律。它们远离都市,没有被山外的喧嚣所惊掠,坐拥着一份世外桃源的宁静。上端士村已有300年以上的历史了,具有典型的北方民居特征,特别是清一色青石建造的房屋更是别具一格,拥有“石头村”的美誉。走在这里,或许你会恍惚间一下到了另一个世界。

淄川,生活处处是艺术

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”这样的场景,在上端士村恐怕并不少见。当年马致远在创作这首小令的时候,心情是怎样的,想必读了原文都能明白。但,美景不应该在寂寞和想家时才能呈现,在这里对着诗句的意象找实物,一一对应,实实在在。

出发的时间又到了,大师们上车了,我们下一站在潍坊。(北寒 发自淄川)

淄川,生活处处是艺术

北寒作品,版权所有。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017