注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生、家长、教师眼中的优秀教师标准  

2016-01-06 08:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生、家长、教师眼中的优秀教师标准 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 
 优秀教师的二十四条标准

转自一棵小草的博客

       据山东商报报道,济南燕山学校日前发动学生、家长、教师“海选”制定优秀教师标准,学生们最渴望的不是老师讲课能力多么强,而是老师能与自己有共同语言。在燕山学校的调查问卷中,学生与家长对优秀教师标准的看法并不一致。“与学生能有共同语言,能与学生互动、交流”,排在了学生选择优秀教师标准的首位,而紧随其后的是“了解学生的内心,相信每一个学生,不抛弃,不放弃。”在家长看来,“学识广博,教学严谨,方式得当”“上课有激情,语言幽默有趣,简单易懂”“善于与孩子沟通,理解和尊重孩子,了解孩子”,分别排在了优秀教师标准的前三位。

       学生制定的优秀教师标准

        1、与学生能够有共同语言,能够与学生互动、交流,课上课下都能融入学生中,走进学生心中。

        2、了解学生的内心,相信每一个学生,不抛弃,不放弃。

        3、善于管理,要求学生严格,负责任,对工作尽职尽责。

        4、 把学生当做自己的孩子,和蔼亲切,不随意打骂学生,不讽刺挖苦学生。学生犯错时,以语言开导。

        5、平等对待每一个学生。

        6、指出老师的不足,虚心接受并改正。

        7、不穿奇装异服。

       家长制定的优秀教师标准

       1、学识广博,教学严谨,方式得当。

       2、上课有激情,语言幽默有趣,简单易懂。

       3、善于与孩子沟通,理解和尊重孩子,了解孩子。

       4、不因孩子犯错而过多惩罚,而是教导他学会正确处理事情,

       5、对待孩子像自己的子女,有事与家长及时沟通联系。

       6、善于发现学生的积极因素,点燃孩子内心闪光的火苗。

       7、不抛弃,不放弃任何一个孩子,尽职尽责。

       8、无论孩子的问题简单还是繁杂,都认真讲解。

       9、脸上常挂有微笑,亲切。

      10、严而有情,既有慈母般的爱,又有严父般的要求。

      教师制定的优秀教师标准

        1、热爱教育事业,有责任感和使命感,敬业上进;具有高尚的情操和人格;正直善良;教风清正廉洁,衣着得体,语言文明。

        2、关爱每一个学生,公平公正,“师者应有父母心”;对学生“宽严有度,关爱有加”;允许学生犯错,能对不同学生能采用不同方法教育,对学生

终身发展有积极的影响。

        3、博学勤奋,具备坚实的专业知识和教育理论和高超的教育教学水平;认真备课,课堂设计合理有趣,教学方式多样;有自己的教学特色和个性魅力。

        4、充满激情和活力,善于和学生沟通;语言幽默,口才好,课堂气氛活跃。

        5、永不满足,喜爱钻研,善于反思;热爱读书,善于学习;创新意识强。

        6、自觉遵守法律法规,关心维护集体,善于合作,与师生、同事、家长建立良好的关系。

        7、轻负担,高效益,教学成绩好。

     【延伸阅读】优秀教师的十大标准

        第一、终身从教的献身精神。

        把教师工作当终身事业;终生献身教育事业;甘为平凡,无悔奉献。

        第二、认真执教的敬业精神。

       教师要有敬业精神;认真执教是敬业精神的最好体现。

       第三、爱生如子的园丁精神。

       新时代的园丁精神的核心就是爱;师爱要面向全体学生;爱还要讲究方法和艺术。

       第四、不甘人后的拼搏精神。

       教师要自强不息,在岗位上拼搏;追求卓越,做学生的榜样;拒绝平庸,做有思想的教师。

       第五、不计得失的奉献精神。

       奉献是教师的天职;师魂在于奉献;把奉献落实在行动上;爱是教师最美的奉献;奉献首先要把本职工作做好;做个无悔的奉献者。

        第六、互相合作的团队精神。

         教师需要团队精神。

         第七、与时俱进的创新精神。

         树立创新教育的理念;教师观念要创新;教学有法,教无定法,贵在得法;与时俱进,做个智慧型教师;教师要有不断学习的精神。

        第八、躬身垂范的表率精神。

        榜样的力量是无穷的,要求学生做到的,教师先做到;表率无巨细,做好小事情即真教育; 做好表率,从严格的自我要求做起。

       第九、刻苦钻研的钉子精神。

       时代呼唤钉子精神;刻苦钻研业务是教师专业成长的需要;善钻善挤,学无止境。
       第十、勇挑重担的实干精神。

       多抢挑重担,少推卸责任;实干是事业成功的基础;好学乐教,不计个人得失;实干还要巧干。

 

 本文引用自杨柳青青的网易博客《优秀教师的二十四条标准》

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017