注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)美舰再侵入永暑礁12海里,连番挑衅的背后  

2016-05-12 16:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国《华尔街日报》5月10日消息,美国国防部于当日再次派遣一艘军舰驶过南海海域。此次派出的军舰为威廉?劳伦斯号导弹驱逐舰,据一名美国防部高官透露,威廉?劳伦斯号在永暑礁12海里内航行。《华尔街日报》指出,此次“挑衅”行动标志着这是美国在不到一年内,进行的第三次所谓的“航行自由”行动。该官员称这类行动是美军“常规行动”,此次行动中,威廉?劳伦斯号经过了一次永暑礁。与此同时,中国国防部发言人说,5月10日,美国海军“劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国军队当即采取应对行动,海军航空兵2架歼-11战斗机、1架运-8警戒机紧急升空,赴相关海域巡逻警戒,“广州”号导弹驱逐舰、“绵阳”号导弹护卫舰和“临汾”号护卫舰迅即对美军舰进行识别查证,并予以警告驱离。(环球网5月10日)

(原创)美舰再侵入永暑礁12海里,连番挑衅的背后 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

         双方剑拔弩张,其实美军再次派出军舰故意侵入中国在南海的12海里领海的事件并不令人十分意外,甚至是早就猜测到的,全世界都注意到美国在南海区域制造出热点后,一直在喋喋不休的以中国仅有的几个岛礁为对象宣扬所谓的“航行及飞越自由权”主张,一方面是中国大规模的填海造地扩岛并宣布12海里主权不断刺激美国的神经,另一方面是美国坚持宣称不承认12海里领海,美国的理由很简单,他们过去一直在那里自由航行,直到现在。两个大国之间围绕南海这个“道具”进行战略博弈已经成了全世界最耀眼的热点之一,而谁都看得明白这恰恰是美国彰显重返亚太战略的直接楔入点,至于菲律宾或日本等其它跟班马仔的喧嚣鼓噪只不过是配合美国打吆喝而已。

        与美国军舰接连侵犯中国南海岛礁12海里相比、同样并不意外的是紧接着中国方面的外交抗议,“坚决反对”和“严正警告”,不坚决不严正都不行,包括派出军机军舰“驱离”美舰,在我看来这不过都是双方在南海玩大国博弈的游戏,美国需要通过这种方式告诉美国人民以及全世界,他才是制定规则的老大,世界“领导权”仍牢牢掌握在美国手里,重返亚太战略的本质同样也是遏制和防范中国崛起,挑衅中国在南海主权问题不过是美国最简单的手段。与此同时中国当然也必须用外交辞令及军事“驱离”的动作告诉被激怒并义愤填膺的国内民众,我们虽然奈何不了美国佬,但已经应对过了,如此而已。

        没有出现之前想象中的撞机撞舰,当然更不可能发生想象中的军事冲突,中美之间既为最大的贸易国,又在各项全球性重大议题上保持着紧密而深入的合作,双方之间擦枪走火的大国战争似乎并非理智的选项,外交军事上合纵连横的较量当然是以相比实力更强大的美国占优,但如果认为双方真的会因为南海主权发生正面冲突,我看至少一二十年内不可能。

       恰恰相反,我们看到的却是美国太平洋船队的旗舰“蓝岭号”停靠香港后目前正在上海“友好访问”,记得上一次美舰闯入中国南海岛礁12海里的时候,同样也是中国军舰在美国“友好访问”并参加中美联合海上军演,这看起来很吊诡,其实稍微有常识的人都能看得明白,美国的挑衅以及中国的“严正抗议”加军事驱离,不过都是在双方之间合理管控的范畴之内,这种几乎演戏一般的“大国争端”,双方是玩得轻车熟路,你来我往,来而不往非礼也。

        倒是在双方博弈的过程中,美国已经成功的将南海打造成了新的世界热点,也成功的实现了其通过南海楔入达到其彰显重返亚太战略的突破。而事实上中国虽然表面软弱但也并非真正意义上的输家,首先中国在默默无闻的将南海的暗礁一夜之间打造成能起降大型飞机的岛屿之后,面对全世界的惊愕与质疑,中国已经在南海站稳了脚跟;其次恰恰是利用美国在南海耀武扬威的进行主权挑衅,中国为自己扩张岛礁并在南海延伸军备找到了合适的理由。我们看到此次美舰再次挑衅中国12海里领海主权后,似乎不再强调中国填岛造陆的“和平”目的。最明显的例子就是昨天国防部发言人在宣布派出军机和军舰“驱离”美舰的同时,强调说“美军舰机的挑衅活动,暴露了美方妄图搞乱地区局势,从中渔利的用心,再次证明了中方在南沙有关岛礁进行防御设施的建设完全合理,很有必要。”

        一句“防御设施的建设完全合理,很有必要”可谓一语中的,扩大和延伸中国在南海前沿的军事存在,是实力处于弱势的中国能够更有效应对南海危机的唯一上策,毕竟我们并没有与美国远洋作战的胜算,恰恰是在南海扩充军力更能刺激美国并控制南海这一重要的贸易及能源通道,按此逻辑,如果美国继续在南海以挑衅中国主权作为重返东亚的表演,那下一步中国在靠近菲律宾的黄岩岛填海造陆也就顺理成章的找到理由了,美国议员们不是嚷嚷着如果中国继续在黄岩岛造地就“不惜一战”吗?那是扯蛋,美国人也不是傻子,虽然强势,与中国发生战争似乎并非选项。

       道理很简单,美国人很清楚,在目前,美中双方不但各为世界前两位的经济体,同时中国也是美国最大的债权国,在世界经济低迷时双方选择战争几乎是不可想象的世界灾难,更何况中美双方在朝鲜核问题、气候问题、伊核问题、中东局势等一系列重大议题上有着广泛而深入的合作,一方面遏制中国崛起是美国保持其全球“领导”地位的战略,但并不意味着美国真的希望发生大国战争;另一方面,中国作为出口贸易为主的重要贸易国以及最大能源进口国,从中东到印度洋、再到马六甲海峡进入南海,绝对是中国最重要的贸易通道和能源通道,恰恰这所有的通道都由美军在日夜巡逻维护通道的安全,我们有什么理由不让美国在那些通道上“维护”航行自由呢?我是看不到任何好处。

       话说回来,美国人刺激中国以及让中国感觉不舒服,这本来就是美国三番五次在南海军舰挑衅的目的之一,美国人早算计好了这个一石多鸟的游戏,一方面为美“亚太再平衡”战略实施制造机会,同时以南海为目标刷刷自己世界老大的存在感,另一方面通过这种方式来向南海周边国家以及全世界证明美国的领导地位及所谓“全球利益”不容挑战,同时拉拢南海区域内国家投靠美国并进行打气;再就是在南海向中国填海行动搅局捣乱,试图遏制中国通过填海造地方式延伸在南海的利益,尤其防范中国利用这些设施强化南海军事存在。要知道一但这些面积大规模扩大的岛屿被利用在军事上,势必对美国重返东亚之“亚太再平衡”战略带来威胁,美国人当然要开个军舰过来试探一下了。有人总觉得美国的挑衅可能会引发中美之间直接的军事冲突,更多网友干脆提出与美国开战,这很幼稚;中美之间将来会不会走向靠军事冲突一决高下的地步,这取决于双方实力的消长。在经济全球化的时代,说过了目前双方发生战争几乎是难以想象的世界灾难,美国人不会不清楚,即使双方再以“意外撞机”的模式解决南海问题,美国遏制中国扩张的战略目标也不会改变,而中国经济增长所依赖的商业通道如何保持和平畅通,恐怕更不能选择一场没有胜算的大国战争解决。

        显而易见中国试图实现和平崛起却面对着美国咄咄逼人的南海挑衅,零和游戏的大国博弈背后是争夺各自的国家利益,问题是在这场大国博弈的游戏中,中国作为实力上的弱者到底应该如何把握机会?
  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017