注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】专任教师考核办法[转]  

2017-09-01 09:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《专任教师考核办法[转]》
       专任教师考核办法

为进一步加强教师队伍建设和教学管理,充分调动教师工作的积极性,不断提高教育教学水平和工作质量,对教师工作进行量化细化。特制定本办法。

一、组织领导:学校成立专任教师考核小组,由分管教学的副校长任组长,教务处、办公室、政教处为小组成员。具体工作由教务处组织安排。

二、考核体系和分值设计:(考核基本分为100分)

(一)教学工作(60分)

课程教学准备(10分)

课程教学实施(30分)

课外教学活动(10分)

总体教学效果(10分)

(二)教学研究(18分)

参加教研活动(5分)

课题研究(3分)

论文发表情况(4分)

承担公开课(2分)

专业、课程建设(4分)

(三)教书育人(22分)

班主任工作(10分)

为人师表(3分)

学生教育(3分)

学生管理(3分)

教育成效(3分)

三、考核内容和办法:

(一)教学工作(60分)

1、课程教学准备(10分)

考核内容:

(1)授课计划,实验、实习计划,实训指导书等制订、执行情况(4分)

A.按时制订,符合要求,认真执行。              (4分)

B.按时制订,与要求有差距,基本遵照执行。      (2分)

C.未按时制订或执行情况与计划差距一半以上。    (0分)

(2)备课情况(4分)

A.按时、按质、按量完成。                      (4分)

B.基本符合要求。                              (2分)

C.无教案。                                    (0分)

(3)教具准备(2分)

A.选择适合教学需要的演示直观教具、多媒体课件、仪器设备等,能熟练运用。(2分)

B.不常用演示直观教具、多媒体课件、仪器设备等。 (1分)

C.从不使用演示直观教具、多媒体课件、仪器设备等。(0分)

考核办法:

根据三次以上的日常教学检查情况综合评分;由教研组和专业科考核,权重分别为0.5。

2、课程教学实施(30分)

考核内容:

主要考核教学目标、教学内容、教学方式方法等内容。

考核办法:

学生、教师、考核小组分别依据各自的评价要求进行考核。

(1)学生评价(9分)

每学期中段,由教务处组织学生填写《学生评价教师调查表》,统计得分。

(2)教师互评(6分)

教师按《发展性课堂教学评价表》评分。

(3)考核小组评价(15分)

根据教学设计实施课听课评价、教学督导检查情况和学生座谈会有关课堂教学的意见综合评分。

3、课外教学活动(10分)

考核内容:

(1)课外书面作业(4分)

A.每次课留作业,作业量适中,并认真批改。       (4分)

B.能够留作业,但次数少于总课时的四分之一。     (2分)

C.很少留作业,次数少于5次。                   (0分)

(2)第二课堂活动(3分)

A.积极开展第二课堂活动,组织专题讲座,效果良好。 (3分)

B.开展第二课堂活动,学生参加较踊跃。             (2分)

C.未能有效开展第二课堂活动。                     (0分)

(3)技能竞赛(3分)

A.认真组织并指导学生参加校内技能竞赛,效果良好。 (3分)

B.有开展校内技能竞赛。                           (1分)

C.没有开展校内技能竞赛。                         (0分)

考核办法:

根据两次以上的日常教学检查情况综合评分;由教研组考核,权重分别为0.3、0.7。

4、总体教学效果(10分)

考核内容:

(1)平时测验(4分)

A.平时测验不少于3次,注重平时学习态度等过程评价,能提高学生学习积极性。(4分)

B.平时测验2次以下。                           (2分)

C.没有平时测验。                               (0分)

(2)期末工作(3分)

A.保质、保量、按时完成各项期末工作(命题、监考、批卷、成绩单等)。(3分)

B.按时完成期末工作,但不能完全符合要求。       (2分)

C.未能按时完成期末工作。                       (0分)

(3)学期总评(3分)

A.考试的合格率和平均分达到规定的指标要求,符合正态分布;或专业技能考证,取得好成绩。                        (3分)

B.考试的合格率和平均分未达到规定的指标要求,但差生的学习成绩有显著提高。(2分)

C.考试的合格率低于50%。                       (0分)

考核办法:

根据教学专业科室检查本科教师完成以上工作的情况、测验次数、考试成绩等情况及提出的初评意见,由考核小组综合考核评分。

(二)教育教学研究(18分)

考核内容:

1、参加教研活动(5分)

 (1)按岗位职责要求开展听课活动和参加校内外的教学研究工作,落实教研活动内容,教研活动请假一次扣1分。(4分)

(2)按岗位职责要求(高级以上)指导青年教师。     (1分)

2、课题研究(3分)

(1)  承担校内课题,按计划完成研究工作,成效显著。 (3分)

(2)  承担校内课题,按计划完成研究工作,效果一般。 (2分)

(3)  承担校内课题,未按计划完成研究工作。         (1分)

(4)  未承担课题研究工作。                         (0分)

3、论文发表(3分)

(1)  公开发表或年会获得奖励名次论文。             (3分)

(2)  校刊或年会优秀论文。                         (2分)

(3)  年会或校内交流论文。                         (1分)

4、承担公开课(2分)

(1)  承担校内公开课。                             (2分)

(2)  承担科内公开课。                             (1分)

5、专业建设、课程建设(4分)

(1)  专业建设、课程建设工作(编写校内适用教材、制作课件、编写大纲、教学改革等)成效显著。    (4分)

(2)  专业建设、课程建设工作(编写校内适用教材、制作课件、编写大纲、教学改革等)有做,效果一般。(2分)

(3)  没有参加专业建设、课程建设工作。             (0分)

考核办法:

根据教学专业科室检查本科教师参加日常教研活动和教研成果汇总情况及提出的初评意见,由考核小组综合考核评分。

(三)教书育人(22分)

考核内容:

1、班主任工作(10分):按《班主任工作考核细则》内容。

2、为人师表(2分)

热爱学生,正确引导学生,为人师表,以身作则,言传身教,起表率作用。

3、学生教育(2分)

对所任教班级学生积极进行和渗透思想品德教育、心理教育、专业教育等教育工作,是学生的良师益友。

4、学生管理(3分)

① 对所任教班级课堂纪律管理严格得法,及时纠正学生违纪现象,秩序良好,学生违纪记录少。

② 对所任教班级,积极主动加强与班主任的沟通,发挥齐抓共管作用。

5、教育成效(3分)

对所任教班级的后进生有具体帮教措施,教育方法适当,后进生进步大。

考核办法:

根据学生科对班主任完成以上工作的日常检查情况、教学专业科室对本科教师完成以上工作的日常检查情况和学生座谈会的意见提出各自的初评意见,由考核小组综合考核评分。

6、家访 (3分)

各教师对所任班级学生必须家访,语、数、外老师必须100%家访,小科老师家访率达60%,少一人扣0.1分,直到该项扣完为止。家访率达100%者为优秀,此项考核作为教师年度考核优秀等级的必备条件

四、加减分项目

考核内容:

1、承担上级课题研究或校外公开课、编写统编教材;制作课件、撰写论文在市教研会以上级别获奖;以及组织指导学生参加校外技能竞赛获奖;加3~5分。

2、接受难度大的教学及其他工作任务,加1~3分;不接受合理分配的教学工作任务,减3分。

3、教学考勤:

(1)  上课无故迟到、早退或中途离开教室,每次扣2分。

(2)  因私事调课,5次以上,减1分;10次以上,减2分;缺课量达课程授课量1/5,减5分。

(3)  无故缺课,及其他违反学校纪律要求的情况,按穗土房校[2006]009号文“《学校教工校内奖酬金分配方案》及实施细则”的规定执行。

考核办法:

根据教育研究室、教务科等相关教学科室提供的以上工作完成情况资料提出各自的初评意见,由考核小组综合考核评分。

五、考核结果的等级评定:

优秀:86分及以上;    良好:76~85分;    合格:66~75分;

基本合格:56~65分;   不合格:55分及以下

       本办法自二O一一年九月一日起执行。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_633c08120100yrly.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017