注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里山

高山巍峨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑花生的高产种植方法  

2018-04-28 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《黑花生的高产种植方法》

黑花生是中国农科院重点研究项目,经过长达二十年的选育、产量对比试验和抗性适应性试验,到1999年选育成功,达到预期目的-育成了我国第一个黑花生新品种。

一、品种介绍:黑花生鲜湿紫红,晒干乌黑,外观似翡翠,美味似核桃,经北京营养源研究所检测并化验,认为黑花生在国内外属首创,并具有高蛋白、高精氨酸、高钾、高锌、高硒含量的优良特性。蛋白质含量高达30.68%,比普通花生高23.9%(在心脑血管保健方面具有很高的医疗保健作用),钾含量700mg/100g、锌含量3.7mg/100g、硒含量8.3ug/100g,分别比普通花生高19%、48%、101%,是目前餐桌上最时尚和馈赠亲友的上等礼品。

二、特征特性:属中间型中熟大粒花生品种。株型直立紧凑,株高中等(40-50厘米),总分枝11-14个,小叶倒卵型,深绿色,有花青素,花呈深黄色,春播生育期130-135天。种皮近黑色,食味较甜。百果重180克,百仁重75克,出仁率65%-70%。抗主要叶部病害,中抗青枯病。

三、栽培要点、产量表现:施足底肥,合理密植,适时浇水,科学化控,及时收获。连续开花且荚果较大,结果集中,极易收获,不落果。一般亩产350公斤,高产田可达500公斤以上。

四、地块选择:花生是地上开花,地下结果的作物,对土壤的要求是以耕作层疏松,活土层深厚砂壤土最为适宜。但以黄棕壤土最适宜种黑花生。应选择排灌方便,无盐碱的壤土或沙壤土。

五、整地施肥:花生喜肥,其生长所需肥料主要包括主要包括氮、磷、钾、钙。亩产800市斤以上的地块,中等地力条件下一次性施足底肥的,应每亩施优质有机肥2500-3000千克、复合肥50公斤或二铵20-25千克、尿素10千克和生物菌肥3小袋(3斤)。

六、起垄作畦:花生生长要求土壤疏松,活土层深厚。花生起垄作畦能有效地增加活土层,提高土壤透气能力,以利于排灌,还能促进荚果膨大,增加饱果数,同时也减少秕果和烂果。起垄可依据土壤质地而定,在黄棕壤土地块上:垄宽80厘米,垄沟深20-25厘米,垄面宽60厘米,垄高10厘米。起垄前,施好“包馅肥”,以利培育壮苗和增强后劲。

七、播种

(一)密度:黑花生喜欢适当稀植,一般控制在每亩8000-10000穴为宜,地力中等以上的一般控制在3000-9000穴左右,地力中等以下的一般控制在9000-10000穴左右。每穴两粒种子,每亩用仁25-30市斤左右。

(二)时间:黑花生种植应适当晚播,地膜覆盖的花生,播种时间以5月20日-5月23日;不用地膜覆盖的花生,播种时间以5月25日-5月28日为宜,注意不能机械地按照播种时间播种,还要看天气变化,当时的温度是否适合。

(三)拌种:目前国家推广使用的“旱地宝”,对防病和促进生长发育都有较好的效果。播前每25市斤用25毫升“卫福”(1袋)兑水50毫升拌种包衣,之后要及时进行晾晒,同时注意不要磕碰掉花生的芽胚。

(四)播种深度:播种深度以3-4厘米为宜,本品种因芽部细长,不适宜机播。

八、田间管理

(一)查苗补苗、病虫防治

1、查苗补种   因种子质量、土壤水分不足,整地施肥不当,病虫危害及雨涝低温等不良气候环境条件,造成种子的幼芽死亡,缺苗断行。因此,在播种10-15天花生出苗后及时查苗,发现有缺苗现象及时催芽补种,确保全苗。

2、打孔破膜   地膜花生出苗后,应及时打孔破膜放苗,放苗时应掌握“放绿不放苗,好天放苗”的原则,当第一片真叶生出变绿展开后在上午10时以前,下午4时以后,进行了破膜,打孔5厘米左右,用手轻轻剥掉叶子后封上将地膜压实,否则灼伤幼苗。

3、病虫防治   影响花生的地下害虫主要是蛴螬、蚜虫、红蜘蛛、棉龄虫、盲椿象等,要用三尺绝等。方法有二:一是播种前在地里洒施;二是8月上旬结合浇水灌根防治,用量根据农药说明或由当地农药经销商指导。5月底6月上旬蚜虫点片发生时,每亩用25%阿克泰6-10克,碘加碘30-60毫升加水1500-2500倍液喷洒;6月中旬每亩用10%速灭地虫2千克,掺细土10千克顷垄撒施花生根部周围防治螬、金针虫等;7月上旬每亩用40%达科宁80毫升,加水30千克喷洒1-2遍,应重点加强对锈病、叶斑病的防治。黑色花生对绣病、叶斑病有较强的抗性,但也不能忽视。可在发病初期选用碘加碘1500-2000倍、病毒48等连喷2次进行防治。

4、遇旱浇水   在花针期、结荚期、荚果饱满期遇旱,一定要及时抗旱浇水。抗旱浇水最好用喷灌浇水,喷灌浇水要掌握适当延长喷灌时间,喷水量适当大一些,使沟内有适量存水,以利于从沟内滋润到垄内,严防大水漫到垄面。浇水后,待干温适宜时,将垄沟中耕一遍,以防沟内土壤板结确保果针及进入土和荚果膨大结实。但遇涝时,及时排水,严防烂果。

5、控制旺长  在地膜花生下针至结荚期,随着隆雨期的降雨,即高温高湿到来,易造成旺长。为控制旺长,应在花生下针后期地结荚前期,或主茎高度35-40厘米时,每亩用20克左右控旺专家兑水40千克叶面喷洒1-2遍。

6、防止早衰   获前40天左右,每亩用1.5%-2%尿素加磷酸二氢钾和花生坐果王250-300克,兑水50千克,进行叶面喷施2-3遍,每间隔7-10天一次,喷液宜在下午4点后进行。以延长茎叶功能期和光合作用,增强根系吸收能力,促进干物质积累,增加产量。

(二)除草

1、喷施除草剂。整好地后、播种之前要及时喷施除草剂,一般可选用乙草胺。

2、中耕除草。按花胶动土、花后不动土的原则,中耕除草要在花前进行。

3、封垅后除草。封垅后如确需除草,应选用合适的化学除草剂,不能再机械除草。

(三)化控

第一次化控的时间要求是:植株的高度没过大人手脖、密度接近或已经封行、开花率在50%左右。第一次喷施,可选用花生专用生长调节剂;如“花生座果王”、“控旺专家”等,以后根据地力条件、雨水大小和花生长势,适当喷施多效唑,喷施次数以实际情况来定,达到防止花生在雨季徒长的目的就可以了。

(四)追施叶面肥

花生中后期需肥量大,应从花生期开始,驾驶叶面肥的应用,每隔7-10天喷一次,连喷3-5次。常用叶面肥有0.3%磷酸二氢钾、1-2%尿素、2-3%过磷酸钙水溶液。尤其注意要在收获前30-40天加喷一次0.3%磷酸二氢钾+1%尿素,有利于防止早衰、增加产量。

(五)收获

1、及时收获

黑色花生具有后期叶片不早衰、落叶晚,活秧成熟的特点,所以在成熟期,除观察期地上部长势外,还要注意看地下部,在果壳网罗清晰变硬,果仁紫红时即可收获,以确保丰产丰收。

2、带秧晒果

花生收刨后,其植株仍有一定的生命力,养分仍可以向荚果运转,这就是庄稼的后熟作用。据实验,在植株上晒干脱果的比收获后马上摘掉晒干的花生果,果重可增加12%。

九、必保增产

每亩施用4-5斤万国牌生物菌肥可确保黑花生同比平均增产25-30%以上,籽粒更为饱满,口感好-香甜细腻,可减少传统化肥和农药使用量,抗各种病虫害、抗重茬、抗旱、改良土壤、改善土质、缓解除草剂引起的药害和倒春寒导致的冻害。在康平及周边地区已经进行三年2万多亩的示范试验,示范效果确切,增产幅度特殊明显,同比平均增产可达每亩100-200斤甚至更多。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018